ГЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ЖИЛИЩНОЙ СУБИДИИ С 01 МАЯ 2018 ГОДА

   alt  

       Нужно ли заново и кому переоформлять субсидию в этом году?
        К категории тех лиц, которые хотят получать жилищную субсидию и кому нужно переоформлять ее, относятся:
  • семьи, где есть неработающие люди трудоспособного возраста с нулевым доходом (или доходом меньше минимальной зарплаты);
  • семьи, которым субсидию назначили не на всех зарегистрированных лиц, а на фактически проживающих в жилом помещении;
  • семьи, которые по состоянию на май 2018-го имели более чем двухмесячную задолженность по жилищно-коммунальным услугам и не погасили ее до июня;
  • семьи, которые оформляли субсидию согласна договора аренды;
  • внутренне перемещенные лица.
        Этим гражданам нужно обратиться в управление социальной защиты населения райгосадминистрации (дальше - управление) и подать пакет документов  – заявление и декларацию, – чтобы определить право на субсидию. Также всем гражданам, которые приобрели автомобиль возрастом менее 5-ти лет, нужно сообщить об этом в управление так как такая покупка, до последнего времени, не была критерием для назначения или отмены субсидии.
        Кому не нужно обращаться в управление для переоформления жилищной субсидии с 1 мая? 
       Автоматически переназначаться субсидия будет, если:
  • не было совершено дорогих покупок, свыше 50 тыс.грн.;
  • размер доходов не изменился;
  • в составе семей не числятся трудоспособные лица, декларирующие отсутствие дохода.
     Имеет ли право гражданин на получение субсидии в арендуемой квартире?
     Если человек не может оформить субсидию из-за отсутствия прописки в данном доме (квартире), но там проживает и оплачивает счета за тепло, газ, свет и воду, есть возможность обратиться за жилищной субсидией на основании договора аренды жилья, который подписывается им и собственником домохозяйства.

     Имеют ли право работники управления, принимающие заявления на предоставление субсидий, требовать указанные в декларации о доходах и расходах сведения, например - паспортные данные невестки, которая проживает ОТДЕЛЬНО, и зарегистрирована не по адресу домовладения, на которое оформляется субсидия? Или о марке и гос. машины  сына, которому менее 5 лет от выпуска?

       Если сын прописан у Вас, то невестку и соответствующие данные по ней и сыну Вы обязаны указать в декларации.

 
      С мужем не разведена, но проживаем в разных городах уже 15 лет, даже не знаю жив ли он. Как оформить субсидию?

         Правила одни для всех.  Есть семьи, в которых человек прописан по одному адресу, жена и дети по-другому. Муж работает, жена, например, в декретном отпуске или вообще не работает. Такие семьи ранее, учитывая то, что жена зарегистрирована с детьми в доме одна, получали большую субсидию, доходы мужа не учитывались, но деньги ежемесячно он приносил именно в эту семью. В то же время, на квартиру, где прописан муж, оформлялась субсидия, исходя из количества незарегистрированных, а фактически проживающих лиц. Соответственно доходы такого человека не принимались во внимание для назначения субсидии ни там, ни здесь. Теперь декларировать, необходимо будет, доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам. При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домовладения на таких лиц не рассчитываются.

    В мае был куплен земельный участок за 49 тыс. грн., о чем указано в акте купли-продажи.  Экспертная оценка этого участка была 95 тыс грн. Получаю субсидию.  Сообщать о покупке?
   Обязательно, и не только об этом. В течении 30 календарных дней нужно информировать управление о 
изменение состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) членов домовладения (арендатор, внутренне 
перемещенное лицо - членов домохозяйства, которые фактически проживают в жилом помещении (доме),
 их социального статуса, изменения в составе семьи члена домовладения, изменение перечня получаемых 
жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления, изменение перечня расходов на управление многоквартирным домом, 
изменение управляющего, исполнителя коммунальных услуг, создание объединения, а также о покупке транспортного средства в т.ч. 
прицепа со дня выпуска которому нет 5 лет .
    Я, прописан вместе с матерью и отцом. Но уже давно с ними не живу, и официально работаю в  другом городе. Влияет ли,  что я до сих пор прописан с родителями, на получение ими субсидии? 

       В таком случае гражданин (мать или отец), при оформлении субсидии, в Декларации о доходах в разделе «состав семьи», должен указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с получателем субсидии. В частности, надо написать: «не проживают».

  Если, например, в доме прописан совершеннолетний женатый сын, то в Декларации, во II разделе,
нужно отобразить и его семью также - супругу и детей, даже если они прописаны по другому адресу. 
В Декларации подчеркнуть соответствующие слова для рассмотрения этого заявления на Комиссию. 
А также обязательно предоставить документ, подтверждающий факт не проживания соответствующего лица по этому адресу 
(справка с места работы в другом месте, справка об обучении в другом месте, о пребывании на лечении и т.п.).
   На основании этого заявления управление направит в помещение этого заявителя государственного социального инспектора.
Он в свою очередь составит акт обследования материально-бытовых условий проживания. Далее в управлении подготовят 
представление на Комиссию.И Комиссия будет принимать решение: назначить субсидию, скажем, не на пять человек, а на троих. 
Но при учете, что у всех, указанных в Декларации, лиц не было, в течении 1 года, покупок либо оплаты услуг свыше 50 тыс.грн., 
нет транспортных средств в т.ч. прицепов, которым от даты выпуска нет 5 лет и они не были за границей суммарно свыше 60 дней 
за период за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии.  
     Я пенсионерка, получаю субсидию, зарегистрирована и проживаю в квартире одна. Если я пропишу у себя внука 14-летнего, смогу ли я пользоваться субсидией. Как будет рассчитываться доход?
   Жилищная субсидия не назначается, если несовершеннолетние дети (кроме студентов дневной формы обучения, 
место жительства которых зарегистрировано в общежитиях), имея родителей, зарегистрированные в жилом помещении (доме) сами.

     В доме фактически проживает один человек - отец. Егодочь которая прописана, но проживает в другой области приобреладом. Должен лиотец, предоставлять эту информацию как изменение в имущественном состоянии, учитывая что дочь не является субъектом назначения субсидии?

   Если она прописана в его квартире, то должен сообщить отец в течении 30 дней с момента совершения сделки.

    Я уже долгое время нахожусь за рубежом и довольно редко имею возможность приехать к родителям проживающим в Украине. Если член семьи который прописан в квартире находится за границей более 60 дней то домохозяйство субсидию не получит?

   Если гражданин платил единый социальный взнос или же его доход не меньше минимальной зарплаты (в период за который учитывают доходы для начисления субсидии), то, в принципе, все равно, где он находится - за границей или в Украине. Если у такого гражданина отсутствуют доходы и он не принимает участие в социальном страховании, то в данном случае изучается ситуация - не пребывал ли он за границей свыше 60 дней. Если такой факт установлен, это является основанием для отказа в назначении жилищной субсидии. 

    Положена ли нам субсидия, если у нас с мужем  площадь дома более 200м2? Наш доход 2 пенсии по  3100грн.?
   С 1 мая 2018 если площадь квартиры превышает 120 кв. метров или дома - 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей, владельцы или жители такого помещения должны будут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги.

   Я зарегистрирована в квартире с детьми, получаю субсидию с 2011 года по апрель 2018 года. Мне сообщили о необходимости повторного обращения с заявлением и декларацией для указания доходов мужа, который зарегистрирован по другому адресу. Я заполнила документы  в электронном виде на сайте Минсоцполитики и направила их в УСЗН. Мне позвонили и сказали, что я лично должна прийти в управление и подписать документы. Правомерно ли вызывать меня для подписи?

  В  случае получения присланных с использованием средств телекоммуникационных систем заявления и декларации,
в которых отсутствует электронная цифровая или электронная подпись жилищная субсидия назначается только после 
подписания заявителем указанных документов в бумажной форме в течение месяца со дня подачи заявления и декларации 
в электронной форме.
   Что делать в случае, когда персональные данные лица, которые нужны для предоставления декларации (серия и номер паспорта, идентификационный код, место работы, доход), зарегистрированного в домовладении,  но фактически не проживающего и место его проживания неизвестны?
   Их необходимо узнать и внести в декларацию.

   В 2016 году была оформлена субсидия, но по состоянию на 1 мая 2018 года ее сняли. Сейчас хочу ее восстановить, но есть долги по газу, возможно ли восстановление с наличием долга?

    Те, кто имеет долг за коммунальные услуги, могут оформить субсидию, если оплатят этот долг или заключат договор о его реструктуризации и вместе с документами на назначение субсидии подадут его копию.

 
  Я ухаживаю за лицом старше 80 лет и получаю за это социальные выплаты, работать не имею права, ЕСВ за меня платит УСЗН, но как выяснилось, субсидию мне назначить на общих основаниях невозможно,  надо обращаться в комиссию, так как это исключительный случай. Какой же это исключительный случай,  если я получаю государственную помощь, но к доходу примут три прожиточных минимума, и еще надо обратиться на комиссию.

 
    Такие правила. Поэтому и нужно, обязательно, обратиться на Комиссию, которая может принять решение – брать в расчет не три, а один прожиточный минимум.

 
free pokerfree poker


© 2011-2016 Нікольська районна рада
Усі права захищені
При копіюванні матеріалів з сайту посилання на
http://volodrsovet.dn.ua обов*язкове
Сайт розробленний у студії "Respect design@